A Systematic Literature Review Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kejadian Tuberculosis Multidrug Resistance (TB MDR) - Muhammad Ikmaluddin Furqon; Tri Setyawati (Universitas Tadulako, 2026)
Latar Belakang: Multidrug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) menjadi tantangan besar dalam pengendalian TB di Indonesia. Pada tahun 2019, sekitar 2,4% kasus TB baru dan 13% kasus dengan riwayat pengobatan mengalami MDR-TB. Identifikasi faktor risiko penting untuk menentukan strategi pencegahan yang efektif. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kejadian MDR-TB di Indonesia. Metode: Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan pencarian literatur di Google Scholar menggunakan kata kunci terkait MDR-TB dan faktor risiko. Terdapat sembilan artikel observasional (2020–2025) yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Faktor utama penyebab MDR-TB adalah riwayat pengobatan TB sebelumnya (gagal atau putus obat) dan ketidakpatuhan minum obat. Faktor lain yang berpengaruh meliputi gizi buruk, komorbiditas (terutama Diabetes Melitus), pendidikan rendah, dan kondisi sosial ekonomi rendah. Perilaku seperti merokok, stres, dan efek samping obat turut memperburuk kepatuhan. Faktor demografis seperti usia dan jenis kelamin tidak menunjukkan hubungan konsisten. Kesimpulan: MDR-TB bersifat multifaktorial. Pencegahan perlu difokuskan pada peningkatan kepatuhan pengobatan, penanganan kasus lama, serta perbaikan gizi, manajemen komorbid, dan kondisi sosial ekonomi.