ANALISIS DETERMINASI KINERJA PEGAWAI DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN OKU TIMUR - Edy Susanto; Yunita Sari; Yetty Oktarina (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2026)
Kinerja pegawai di Kesbangpol Kabupaten OKU Timur jadi fokus studi ini, yang bermaksud guna mengidentifikasi serta mengevaluasi dampak pelatihan, infrastruktur, serta mutu SDMnya. Mutu SDM yang rendah, fasilitas kerja yang tak memadai, serta kurangnya pelatihan berkelanjutan merupakan sebab utama kinerja kurang memuaskan dari pegawai yang diteliti pada studi ini. Analisis regresi linier berganda menjadi bagian dari model studi kuantitatif. Guna studi ini, 42 orang dipilih secara acak dari tenaga kerja. Dengan skor signifikansi 0.000 < 0.05, temuan studi menggambarkan kualitas (SDM) secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai secara positif serta bermakna. Infrastruktur juga terbukti punya efek yang signifikan serta positif, dengan tingkat signifikansi 0.019 < 0.05. Skor signifikansi 0.026 < 0.05 menggambarkan pelatihan juga secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Variabel dependen dipengaruhi ketiga variabel independen secara bersamaan, beserta taraf signifikansi 0.000 < 0.05 serta (R²) senilai 0.641. Hal menggambarkan mutu SDM, infrastruktur, serta pelatihan menjelaskan 64,1% variasi pada kinerja karyawan, sementara variabel lain di luar model mempengaruhi 35,9% sisanya. Temuan ini menggambarkan strategi pengembangan SDM yang terencana dengan baik, bersama dengan penciptaan serta pemeliharaan infrastruktur yang memadai, serta pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan individu karyawan, bisa secara signifikan meningkatkan produktivitas di tempat kerja Kesbangpol OKU Timur.