Pengaruh Stress dan Kondisi Keuangan Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran - Nasywa Putri Aulia Kholifah; Angga Martha Mahendra; Shinta May Hapsari; M. Raihan alfarisy; Balgis dea Febriola; Zahra Yasmin Utomo (Pijar Pustaka Widyadhana, 2025)
Masalah Kesehatan mental memiliki dampak signifikan terhadap kualitas hidup, termasuk pada mahasiswa. Gangguan Kesehatan mental dapat menurunkan motivasi, konsentrasi, dan kemampuan social mahasiswa, yang berdampak pada performa akademik dan kesejahteraan pribadi mereka. Selain factor Kesehatan mental, masalah ekonomi keluarga juga memengaruhi kestabilan emosional dan mental mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh stress akademik dan kondisi keuangan terhadap Kesehatan mental mahasiswa, khususnya mahasiswa Pendidikan administrasi perkantoran (PAP) di Universitas Negeri Surabaya. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuesioner, penelitian ini melibatkan 169 responden mahasiswa PAP Angkatan 2023. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa stress akademik secara signifikan memengaruhi Kesehatan mental mahasiswa (p<0,001), sementara kondisi keuangan tidak memberikan pengaruh signifikan (p=0,284). Temuan ini menunjukkan pentingnya penanganan stress akademik untuk mendukung Kesehatan mental mahasiswa, dengan implikasi praktis untuk pengembangan program dukungan di perguruan tinggi