Analisis Pemahaman Konsep Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 26 Singkawang - Wiwik Rosanti; Rien Anitra; Insan Suwanto (STKIP Melawi, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan pemahaman konsep ditinjau dari gaya belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 26 Singkawang, 2) Untuk mengetahui bagaimana gaya belajar yang dimiliki siswadi kelas IV SDN 26 Singkawang, 3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang. Objek dalam penelitian ini adalah pemahaman konsep siswa dan gaya belajar siswa pada pembelajaran IPS. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa tingkat 1) Pemahaman konsep siswa dengan gaya belajar visual pada materi bentang alam Indonesia di kelas IV-B SDN 26 Singkawang mempunyai rata-rata 64 berada pada kriteria sedang, 2) Pemahaman konsep siswa dengan gaya belajar Auditorial pada materi bentang alam Indonesia di kelas IV-B SDN 26 Singkawang mempunyai rata-rata 67,5 berada pada kriteria sedang. 3) Pemahaman konsep siswa dengan gaya belajar kinestetik pada materi bentang alam Indonesia di kelas IV-B SDN 26 Singkawang mempunyai rata-rata 62,5 berada pada kriteria sedang, 4) Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman konsep siswa yaitu kurangnya ketelitian dalam menjelaskan pengertian lautan dan sungai sesuai pernyataan yang digambarkan, kurangnya memahami soal atau belum memahami materi yang ada pada soal, memiliki daya ingat lemah dalam mengingat materi sebelumnya. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Gaya Belajar, Pembelajaran IPS