Sistem Monitoring Kelembaban Tanah dan Penyiraman Otomatis pada Tanaman Jagung Berbasis IoT - Mohammad Ikhfian Mahmud Mahmud; Sujono Sujono; Nurul Yaqin (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong otomasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pertanian dan pengelolaan sumber daya air. Tugas akhir ini merancang dan membangun sistem monitoring kelembaban tanah berbasis IoT yang dapat dipantau secara real-time melalui website. Sistem ini diterapkan pada lahan pertanian tanaman jagung, yang sangat bergantung pada kondisi kelembaban tanah untuk pertumbuhan optimal. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terhubung ke jaringan internet untuk mengirim data dari sensor kelembaban tanah ke basis data. Data ditampilkan dalam antarmuka website untuk menampilkan kondisi kadar air tanah, riwayat data, serta status kelembaban lahan. Sistem ini juga mampu menyimpan data secara lokal saat offline dan melakukan sinkronisasi saat koneksi kembali. Sumber daya sistem berasal dari aki 12V yang diisi ulang menggunakan panel surya, sehingga mendukung operasi mandiri dan hemat energi. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box pada fungsi sistem, daya, serta akurasi monitoring. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja sesuai kebutuhan, memberikan informasi secara akurat dan real-time, serta mendukung monitoring lahan tanaman jagung secara efisien dan ramah lingkungan