Peran Pameran UMKM Syari’ah Fair Surabaya dalam Edukasi Ekonomi Syariah di Ruang Publik - Andy Fahmi Halim; Muhammad Rifki Rizqullah; Ammar Masyhadi (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pameran UMKM Syari’ah Fair Surabaya sebagai media edukasi ekonomi syariah di ruang publik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat literasi ekonomi dan keuangan syariah masyarakat Indonesia serta perlunya model edukasi alternatif di luar lembaga formal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan panitia penyelenggara, pelaku UMKM, dan pengunjung, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pameran berfungsi sebagai sarana pengenalan dan penguatan nilai-nilai dasar ekonomi syariah seperti kesadaran halal, kejujuran, keadilan, serta keterkaitan aktivitas ekonomi dengan tanggung jawab religius. Proses edukasi lebih banyak berlangsung melalui pengalaman langsung, interaksi transaksi, dan atmosfer religius dibandingkan melalui penyampaian materi yang sistematis. Dampak pameran lebih terlihat pada pembentukan sikap dan kesadaran awal masyarakat daripada pada peningkatan pemahaman konseptual yang mendalam atau perubahan perilaku yang signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pameran UMKM berbasis nilai syariah dapat berfungsi sebagai ruang belajar publik yang bersifat informal dalam memperkuat kesadaran ekonomi syariah masyarakat urban. Kebaruan penelitian ini terletak pada penempatan event ekonomi publik sebagai platform alternatif edukasi ekonomi syariah di luar institusi pendidikan dan lembaga keuangan formal.