Edukasi Kerahasiaan Rekam Medis Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pelayanan Kesehatan Dan Pencegahan Stunting Pada Siswa SMK Kesehatan - Ni Ketut Ayu Mirayanti; I Gusti Agung Ngurah Putra Pradnyantara; Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri; Made Wahyu Aditya; Lia Cahya Sari (Permata Indonesia, 2026)
Kerahasiaan rekam medis merupakan aspek fundamental dalam pelayanan kesehatan yang menjamin perlindungan informasi pasien serta meningkatkan kepercayaan terhadap fasilitas layanan kesehatan. Di era transformasi digital kesehatan, pemahaman tenaga kesehatan dan masyarakat mengenai pentingnya keamanan data masih perlu diperkuat, terutama dalam mendukung program pencegahan stunting yang memerlukan data kesehatan ibu dan anak yang akurat dan terlindungi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya kerahasiaan isi rekam medis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, sosialisasi dengan pendekatan ceramah interaktif dan diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui kenaikan skor post-test dibandingkan pre-test serta partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Luaran kegiatan berupa materi edukasi, dokumentasi kegiatan, dan rencana publikasi ilmiah. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung pelayanan kesehatan yang aman, etis, dan berbasis data guna menunjang upaya pencegahan stunting.