Manajemen Diri Untuk Meningkatkan Pendidikan Sebagai Mahasiswa Dalam Mewujudkan Dakwah Milenial di Era Globalisasi - Azzahra Dzulfa Fadilah; Diva Ananda Alifia; Khalisya Tzaznisa; Meity Suryandari (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Manajemen diri merupakan sebuah proses dimana seseorang dapat mengatur dan mengelola dirinya sendiri agar dapat mencapai tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Manajemen diri meliputi kemampuan untuk mengatur waktu, mengidentifikasi tujuan, menganalisis masalah, meningkatkan kemampuan adaptasi serta mengelola diri secara efektif. Manajemen diri ini sangat penting untuk dicapai karena memungkinkan seseorang untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, meningkatkan produktivitas, mengembangkan kekuatan dan menemukan kepuasan diri. Dengan demikian, manajemen diri sangat penting untuk meningkatkan pendidikan, karena membantu siswa untuk meningkatkan kinerja akademik mereka. Hal ini dapat dilakukan dengan mengidentifikasi tujuan pendidikan, mengelola waktu secara efektif, meningkatkan kemampuan belajar, meningkatkan adaptasi dan motivasi, dan membangun rasa percaya diri. Dengan meningkatkan manajemen diri, siswa dapat mencapai lebih banyak tujuan pendidikan dalam jangka panjang. Mahasiswa dalam mewujudkan dakwah milenial memerlukan manajemen diri yang kuat. Hal ini disebabkan oleh karena dakwah milenial membutuhkan mahasiswa untuk memiliki keterampilan dan kemampuan untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah kepada masyarakat. Mahasiswa yang baik dalam manajemen diri akan memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi tujuan dakwah, mengelola waktu dengan efektif, mengidentifikasi dan menghormati perbedaan-perbedaan budaya, dan mengembangkan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang berubah. Dengan demikian, dengan meningkatkan manajemen diri mahasiswa dapat membantu mereka untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah secara lebih efektif dan mencapai tujuan-tujuan dakwah milenial. Era globalisasi menyebabkan perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk cara kita mendidik anak-anak kita. Globalisasi telah meningkatkan aksesibilitas pendidikan, memperluas pengetahuan, meningkatkan penggunaan teknologi, dan membantu siswa mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk beradaptasi dengan lingkungan yang berubah. Globalisasi juga telah meningkatkan keterbukaan pendidikan, memungkinkan siswa berbagi dan mengeksplorasi pelajaran di seluruh dunia. Ini telah membuka pintu bagi lebih banyak orang untuk memperoleh pendidikan yang tepat dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Secara keseluruhan, globalisasi telah menciptakan peluang yang lebih besar bagi anak-anak untuk berkembang secara lebih dinamis dan beradaptasi dengan lingkungan yang berubah.