Pengaruh Rosmarinus officinalis dan Centella asiatica terhadap kadar TNF-α pada Larva Zebrafish yang Diinduksi Glukosa Tinggi - Prastiwi, Fajar Dwi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Diabetes gestasional adalah jenis diabetes yang terjadi selama masa kehamilan. GDM ditegakkan dengan kondisi hiperglikemi dalam darah. Hiperglikemi memicu respon inflamasi yang ditandai dengan ekskresi sitokin pro inflamasi, salah satunya adalah TNF-α. Centella asiatica dan Rosmarinus officinalis dikenal sebagai anti-diabetes dan anti-inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek kombinasi nanoemulsi Centella asiatica dan Rosmarinus officinalis terhadap ekspresi TNF-α di larva Zebrafish yang diinduksi glukosa 3%. Hiperglikemi ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar Phosphoenolpyruvate carboxykinase di larva Zebrafish. Phosphoenolpyruvate carboxykinase dan TNF-α akan diukur menggunakan metode PCR konvensional. Kombinasi nanoemulsi Rosmarinus officinalis dan Centella asiatica diberikan dengan tiga dosis yang berbeda yaitu dengan konsentrasi 2.5, 5 dan 10 πg/mL. Analisis statistic yang digunakan adalah One Way ANOVA untuk mengukur kadar ekspresi TNF-α. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi nanoemulsi Rosmarinus officinalis dan Centella asiatica tidak signifikan mempengaruhi kadar ekspresi TNF-α. Dosis yang menurunkan kadar ekspresi TNF-α adalah kelompok dengan konsentrasi 2,5 πg/mL, meskipun hasil akhir memiliki nilai tidak signifikansi . Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengkombinasikan nanoemulsi Rosmarinus officinalis dan Centella asiatica dengan dosis 2,5 πg/mL; 5 πg/mL; dan 10 πg/mL tidak signifikan mempengaruhi kadar TNF-α di larva Zebrafish yang diinduksi glukosa tinggi (3%).