EVALUASI PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN CKD ON HD + ANEMIA DI RS “X” BENGKULU - Maria Sheila Setya Ningtyas (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Chronic kidney disease (CKD) merupakan masalah kesehatan global dengan insidensi, prevalensi dan angka mortalitas yang terus meningkat. Penyebabnya tidak hanya dikarenakan satu hal dan kerusakan umumnya ireversibel dan mengarah ke perburukan. Tujuan laporan ini dilakukan untuk mengetahui drug related problems (DRP’s) pada penatalaksanaan pengobatan pasien CKD (Chronic Kidney Disease) dengan hemodialisis, anemia di Rumah Sakit X Bengkulu. Selain itu, untuk memastikan penggunaan obat yang rasional, agar tidak terjadi peristiwa yang tidak diinginkan sehingga tercapai efek terapi yang optimal. Metode laporan kasus ini meggunakan rancangan case study dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan yaitu data sekunder dari status rekam medik pasien. Hasil yang diperoleh dari laporan kasus ini yaitu terapi pengobatan yang diterima pasien telah sesuai dengan literatur/ rasional. Meskipun terdapat DRP yakni interaksi obat, tetapi dapat diatasi dengan lebih sering dilakukan pemantauan tekanan darah pasien. Dapat disimpulkan bahwa pasien telah mencapai efek terapi yang optimal dan tidak ada efek samping yang tidak diinginkan.