Evaluasi Kesesuaian Terapi Terhadap Pedoman Terapi pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Melitus Tipe 2 - Novia Ariani Dewi; Windi Anjani; Vera Dian Apsella Putri; Lutfi Hidiyaningtyas (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia atau peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau kedua-duanya. Penderita DM rawat jalan di Kabupaten Sleman pada tahun 2022 menduduki peringkat kedua setelah hipertensi yaitu sebesar 5,39%. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan terapi pada pasien DM adalah faktor terapi pasien (jumlah obat, frekuensi minum obat, dan produk obat). Dalam faktor ini, penting untuk menyesuaikan pemberian obat pada pasien dengan pedoman terapi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian terapi yang diresepkan dokter dengan pedoman terapi yaitu PERKENI (2019) pada pasien rawat jalan DM tipe 2 di salah satu rumah sakit pada kabupaten Sleman. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien DM tipe 2 rawat jalan pada bulan April – November 2023 yang memenuhi kriteria inklusi diperoleh 99 sampel. Jenis penelitian observasional analitik dengan metode pengambilan data secara retrospektif dengan teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Hasil evaluasi kesesuaian penggunaan obat 100%, kesesuaian frekuensi penggunaan obat 97,98%, dosis obat 80,81%, jumlah obat 100%, kesesuaian golongan/nama obat 100 %. Pasien DM tipe 2 terbanyak adalah laki-laki, usia 45-59 tahun, komorbiditas pasien tertinggi adalah hipertensi, terdapat kesesuaian dibawah 100% yaitu kesesuaian frekuensi dan dosis obat.