Peran Relawan Pajak dalam Pendampingan Pelaporan SPT Tahunan Berbasis E-Filing sebagai Upaya Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak - Dirman Dirman; Mustaqim R. Koem; Sesylia Mohune; Mohammad Alif Iko; Nazwa Ramadhani Latif (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara yang berperan besar dalam mendukung pembangunan nasional. Oleh sebab itu, kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan menjadi sangat penting. Namun, tingkat kepatuhan tersebut masih menghadapi berbagai kendala, khususnya di wilayah Gorontalo, seperti rendahnya pemahaman perpajakan, keterbatasan literasi digital, serta hambatan teknis dalam penggunaan sistem e-Filing. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis peran relawan pajak dalam mendampingi pelaporan SPT Tahunan berbasis e-Filing guna meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan wajib pajak secara aktif. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui pendampingan langsung serta penyebaran informasi di ruang publik dan kantor pajak. Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan oleh relawan pajak efektif membantu mengatasi kendala teknis serta meningkatkan kemampuan dan kemandirian wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan