Asistensi Pelaporan PPh 21 Oleh Relawan Pajak Upaya Meningkatkan Literasi Dan Kepatuhan Perpajakan Di Universitas Negeri Gorontalo - Adam Revandy Zul B. Mada; Nazwa Cesilia Ibrahim; Mochamad Rizky Fadhilah Yusuf; Nur Cahyani Dehi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi serta kendala teknis yang dihadapi wajib pajak dalam pelaporan SPT Tahunan PPh 21 melalui e-filing. Fokus pengabdian adalah asistensi pelaporan pajak oleh relawan pajak di Universitas Negeri Gorontalo. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman, kemandirian, dan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif melalui pendampingan langsung (direct assistance) dalam program “Pojok Pajak”. Data kegiatan diperoleh melalui tahapan persiapan, pelaksanaan asistensi, dan evaluasi yang didukung oleh dokumentasi serta umpan balik dari wajib pajak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa asistensi mampu membantu mengatasi kendala teknis, meningkatkan pemahaman pelaporan, serta mendorong kepatuhan wajib pajak. Program ini juga meningkatkan kompetensi relawan pajak. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi dan kepatuhan perpajakan.