Peran Relawan Pajak dalam Sosialisasi Edukasi Perpajakan Interaktif untuk Meningkatkan Kesadaran Pajak Siswa Sekolah Dasar dan Menengah - Febry Yanto Antoni; Purwati Purwati; Fajar Muslim Mohamad; Alisyah Rahman (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Rendahnya pemahaman perpajakan di kalangan siswa menjadi tantangan dalam membangun kesadaran pajak sejak dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran pajak siswa melalui sosialisasi edukasi perpajakan. Kegiatan dilaksanakan di SDN 88 Sipatana dan SMK Gotong Royong Telaga oleh Tim Renjani bekerja sama dengan KPP Pratama Gorontalo. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif melalui penyampaian materi interaktif, video edukasi, diskusi, dan edugame. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test berbasis skala Likert. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang ditandai dengan pergeseran jawaban dari kategori tidak setuju ke setuju dan sangat setuju, dengan peningkatan lebih signifikan pada siswa tingkat menengah. Dengan demikian, edukasi perpajakan interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran pajak siswa dan perlu dilaksanakan secara berkelanjutan.