Penetapan Harga Pokok Produksi Minyak Kelapa dalam Meningkatkan Akurasi Penetapan Harga Jual Minyak Kelapa Kampung pada Kegiatan Pengabdian Village Incubator - Mattoasi Mattoasi (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pelatihan penetapan harga pokok produksi produk penting bagi petani kelapa agar dapat menetapkan harga jual yang tepat. Pengabdian ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman penetapan harga pokok produksi terhadap pelaku usaha. Metode pengabdian yang digunakan berupa pemaparan materi dan dilanjutkan dengan praktik perhitungan secara langsung menggunakan contoh kasus usaha kelapa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku usaha mampu menyusun harga pokok produksi secara tepat, memahami komponen biaya seperti bahan baku, tenaga kerja, dan biaya overhead, serta lebih percaya diri dalam menentukan harga jual yang kompetitif. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya pencatatan biaya secara sistematis guna mendukung keberlanjutan usaha dan peningkatan keuntungan.