Prinsip Dasar Pemuliaan Ternak Unggas Secara Konvensional: Tinjauan Literatur terhadap Seleksi, Sistem Perkawinan, dan Peningkatan Mutu Genetik - Bilyaro, Woki; Rafian, Teguh; Nova Widyasari, Dhini (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2026)
Pemuliaan ternak unggas merupakan salah satu pendekatan utama dan komponen fundamental dalam peningkatan produktivitas dan efisiensi sistem produksi unggas. Meskipun teknologi berbasis genomik berkembang pesat, pendekatan pemuliaan konvensional tetap menjadi metode utama, khususnya pada sistem peternakan skala kecil dan pengembangan unggas lokal. Artikel ini bertujuan untuk melakukan tinjauan kritis terhadap prinsip dasar pemuliaan unggas secara konvensional, meliputi konsep genetika kuantitatif, metode seleksi, sistem perkawinan, serta peran recording dalam peningkatan mutu genetik. Metode yang digunakan adalah systematic literature review terhadap publikasi ilmiah periode 2015–2025 yang relevan dengan topik pemuliaan unggas. Hasil kajian menunjukkan bahwa seleksi berbasis performa fenotipik masih efektif dalam meningkatkan sifat produksi dengan nilai heritabilitas sedang hingga tinggi. Selain itu, sistem perkawinan seperti crossbreeding mampu menghasilkan efek heterosis yang signifikan terhadap performa pertumbuhan dan reproduksi. Keberhasilan program pemuliaan konvensional sangat bergantung pada kualitas pencatatan data dan integrasi faktor lingkungan. Disimpulkan bahwa pemuliaan konvensional tetap memiliki relevansi tinggi sebagai pendekatan adaptif, ekonomis, dan aplikatif dalam pengembangan industri perunggasan berkelanjutan. pemuliaan konvensional tetap menjadi fondasi penting dalam pengembangan genetik unggas, khususnya pada sistem peternakan rakyat