Analisis Penggunaan Obat Antihipertensi Dan Outcome Klinisnya Pada Pasien Di RSUD Rokan Hulu Provinsi Riau - Novtafia Endri; Lubis, Nursyafni; Rahmadhani, Sari; Ratna Sari (LPPM, Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang memerlukan pengelolaan terapi yang rasional untuk mencapai outcome klinis yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola penggunaan obat antihipertensi, tingkat rasionalitas terapi, serta hubungannya dengan outcome klinis pada pasien hipertensi di RSUD Rokan Hulu Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional retrospektif dengan data rekam medis pasien rawat jalan periode Januari–Desember 2024. Sebanyak 104 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis. Evaluasi rasionalitas terapi meliputi ketepatan indikasi, pemilihan obat, dosis, dan interval pemberian. Outcome klinis dinilai berdasarkan pencapaian target tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan indikasi mencapai 100%, ketepatan dosis 98,1%, dan ketepatan interval 99%, namun ketepatan pemilihan obat masih 80,8%. Kombinasi dua obat merupakan regimen paling banyak digunakan. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik pasien dengan ketepatan penggunaan obat, namun terdapat hubungan antara ketepatan terapi dan outcome klinis. Evaluasi penggunaan obat antihipertensi penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan hasil terapi pasien hipertensi.