ANALISIS MEKANISME PERDAGANGAN SAHAM, FAKTOR PEMBENTUK HARGA, SERTA KEUNTUNGAN DAN RISIKO INVESTASI DI PASAR MODAL INDONESIA - Emiel Salim Siregar; Maya Selviana; Sahri Ramadhan; Alfi Mawaddah; Faisal Jufri (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perdagangan saham merupakan aktivitas jual beli surat berharga yang memiliki peranan penting dalam sistem perekonomian modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia (BEI), mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan harga saham, serta mengidentifikasi keuntungan dan risiko yang dihadapi investor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui kajian terhadap berbagai sumber literatur ilmiah, regulasi pasar modal, dan laporan resmi lembaga terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa perdagangan saham tidak hanya berfungsi sebagai sarana investasi individu, tetapi juga sebagai instrumen pendanaan perusahaan dan pendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Mekanisme perdagangan saham berlangsung secara terstruktur melalui sistem elektronik yang diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan BEI. Harga saham dipengaruhi oleh faktor internal perusahaan seperti kinerja keuangan, kebijakan dividen, dan kualitas manajemen, serta faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro, kebijakan fiskal, dan sentimen pasar global. Meskipun menawarkan potensi keuntungan berupa capital gain dan dividen, investasi saham mengandung risiko signifikan yang memerlukan pemahaman mendalam dari investor. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan literasi keuangan masyarakat agar mampu berpartisipasi secara optimal dan bertanggung jawab di pasar modal Indonesia.