Nilai-Nilai Kearifan Lokal Budaya Suku Karo Dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Hidup - Hardi Mulyono; Edi Kristianta Tarigan; Alimuddin Alimuddin; Zamaluddin Sembiring; Dikko Amar (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari nilai-nilai kearifan lokal yang dimiliki oleh Suku Karo dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup. Suku Karo yang merupakan salah satu kelompok etnis di Sumatera Utara memiliki berbagai tradisi dan praktik budaya yang sarat dengan nilai-nilai ekologis yang dalam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi. Penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal Suku Karo terlihat dalam berbagai aspek kehidupan, seperti cara bertani secara tradisonal, merawat hutan, serta peraturan adat yang mengatur hubungan manusia dengan alam. Konsep seperti reba juma, siwaluh jabu, kerja tahun, serta penghormatan terhadap alam menjadi landasan dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Nilai-nilai tersebut sangat penting untuk mencegah kerusakan lingkungan dan mendorong penggunaan sumber daya alam secara berkelanjutan dan bertanggungjawab. Oleh karena itu, menjaga kearifan lokal Suku Karo sangat penting sebagai cara untuk menjaga lingkungan hidup tetap bertahan dalam tengah perubahan modernisasi.