Dampak Komitmen dan Karakteristik Individu terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementrian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah - Annisa, Yuli; Tanjung, Mansur; Lubis, Rifka Hadia (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2025)
Komitmen dan Karakteristik Individu merupakan faktor penting yang mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen dan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 90 orang pegawai yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Uji t digunakan untuk melihat pengaruh parsial, uji f digunakan untuk melihat pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R2) untuk mengetahui besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 2,262 > ttabel sebesar 1.66256 dan nilai taraf signifikan (Sig) 0,026 < 0,05. (2) Karakteristik Individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 5,710 < ttabel sebesar 1.66256 dan nilai taraf signifikan (Sig) 0,000 < 0,05. (3) Komitmen dan Karakteristik Individu secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung 43,078 > Ftabel 3,101, dan nilai taraf signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komitmen dan karakteristik individu, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tapanuli Tengah.