Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Kualitas Pelayanan Perpajakan, dan Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak di Kota Tangerang Selatan (Studi Kasus pada KPP Pratama Pondok Aren) - Karina Amalia Amanda; Lukmanul Hakim (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Perpajakan, dan Kepatuhan Wajib Pajak terhadap Penerimaan Pajak di Kota Tangerang Selatan, dengan studi kasus pada KPP Pratama Pondok Aren. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 wajib pajak terdaftar. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, pelayanan perpajakan, dan kepatuhan wajib pajak masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,416 menunjukkan bahwa 41,6% variasi penerimaan pajak dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 58,4% dipengaruhi faktor lain seperti kebijakan perpajakan, kondisi ekonomi, digitalisasi sistem, dan penegakan hukum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penerimaan pajak dapat dilakukan melalui peningkatan edukasi perpajakan, perbaikan kualitas layanan, dan penguatan pembinaan kepatuhan wajib pajak secara berkelanjutan. Hasilnya diharapkan menjadi referensi strategis bagi otoritas perpajakan.