Pengembangan Aplikasi Laundry Berbasis Web pada Laundry Syifah Menggunakan Metode SDLC Model Waterfall - Fajar Arialdi; Abdul Khaliq; Suheri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Laundry Syifah merupakan usaha jasa yang bergerak di bidang pelayanan pencucian pakaian. Dalam proses operasionalnya, pencatatan data pelanggan, transaksi laundry, dan status pengerjaan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan kesulitan dalam pembuatan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan data kurang efektif dan tidak terstruktur. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat membantu pengelolaan data laundry secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi laundry berbasis web pada Laundry Syifah dengan menggunakan metode SDLC model Waterfall. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dikembangkan mampu mengelola data pelanggan, data transaksi laundry, status cucian, serta pembuatan laporan secara otomatis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi laundry berbasis web dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah proses pelayanan dan pelaporan pada Laundry Syifah. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan dan operasional usaha laundry.