Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Barang Berbasis Web Di SMA Negeri 5 Binjai - Mhd Adam Hidrawan; Afif Badawi; Barany Fachri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Pengelolaan inventaris barang merupakan komponen penting dalam mendukung administrasi sarana dan prasarana di lingkungan sekolah. Namun, proses pengelolaan inventaris di SMA Negeri 5 Binjai masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan konvensional, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pencarian data, risiko kehilangan dokumen, serta ketidaktepatan informasi inventaris. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pengawasan dan penyusunan laporan inventaris sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan inventaris barang berbasis web yang dapat menunjang kegiatan administrasi sarana dan prasarana di SMA Negeri 5 Binjai. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, serta tahap implementasi dan pengujian. Sistem yang dirancang mampu mengelola data inventaris secara terpusat, mencakup data barang, jumlah, kondisi, dan lokasi penyimpanan, serta menyediakan fitur pengelolaan dan pelaporan inventaris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan inventaris, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah pihak sekolah dalam memperoleh informasi inventaris secara cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan sarana dan prasarana sekolah secara lebih efektif dan terstruktur.