Perancangan Sistem Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Web Di Smk Swasta Prama Artha Jaya Simalungun Sumatera Utara - Khairunnisa Sipayung; Sepriano (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data akademik. Pemrosesan nilai siswa di SMK Swasta Prama Artha Jaya masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan masalah seperti kesalahan entri data, keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan dalam rekapitulasi data, dan akses terbatas terhadap informasi nilai. Studi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemrosesan nilai siswa berbasis web. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui observasi dan wawancara, sedangkan pengembangan sistem menerapkan metode Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing, yang menunjukkan bahwa semua fungsi sistem beroperasi sesuai harapan. Hasil menunjukkan bahwa sistem meningkatkan efektivitas, akurasi, dan transparansi dalam pemrosesan nilai secara terintegrasi dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan akademik di SMK Swasta Prama Artha Jaya.