Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Lokal, dan Kepemilikan Institusional Asing Terhadap Nilai Perusahaan dengan Mediasi Kebijakan Utang (Studi Pada Perusahaan Tekstil dan Garment yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024) - Fenita Cindy Aurellia; Eriana Kartadjumena (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional lokal, dan kepemilikan institusional asing terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan utang sebagai variabel mediasi pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 sampai 2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode analisis regresi data panel tidak seimbang menggunakan E-Views 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional lokal dan kepemilikan institusional asing berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional asing berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan utang, sementara kepemilikan institusional lokal berpengaruh positif tidak signifikan. Kebijakan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun tidak memediasi hubungan antara kepemilikan manajerial maupun kepemilikan institusional, baik lokal maupun asing, terhadap nilai perusahaan. Kesimpulannya, struktur kepemilikan berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan utang tidak berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut.