Pengaruh Psychological Safety terhadap Persepsi Produktivitas Kerja yang Dimediasi oleh Stres Kerja pada Karyawan Lembaga Publikasi Ilmiah XYZ - Raihan Saputra; Yuarini Wahyu Pertiwi; Yulia Fitriani (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh psychological safety terhadap persepsi produktivitas kerja dengan stres kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan Lembaga Publikasi Ilmiah XYZ. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif menggunakan uji korelasi dan uji mediasi. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 103 karyawan lembaga publikasi xyz yang diperoleh melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Persepsi Produktivitas Kerja, Psychological Safety Scale (PSS), dan Job Stress Scale (JSS) dan selanjutnya di analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dan uji mediasi dengan bantuan aplikasi statistik JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological safety berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi produktivitas kerja serta berpengaruh negatif terhadap stres kerja. Namun, stres kerja tidak terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan. Studi ini menyimpulkan bahwa persepsi produktivitas kerja karyawan lebih dipengaruhi secara langsung oleh kondisi psychological safety dibandingkan melalui mediasi stres kerja.