Pengaruh Literasi Digital terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Alumni Universitas Dian Nusantara di Tempat Kerja - Shanti Maya; Hardani Widhiastuti; Rusmalia Dewi (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pegawai Universitas Dian Nusantara Tangerang. Kemampuan literasi digital menjadi aspek penting dalam menghadapi transformasi digital di sektor pendidikan tinggi. Kinerja karyawan yang optimal sangat dipengaruhi oleh kemampuan dalam mengoperasikan teknologi informasi serta tingkat kepuasan terhadap pekerjaan mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai tetap yang aktif menggunakan teknologi dalam tugas sehari-hari, yang diambil dengan teknik purposive sampling Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel berjumlah 120 alumni universitas Dian Nusantara yang sudah bekerja yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25, mencakup uji validitas, reliabilitas, korelasi, serta Path Analysis untuk mengetahui pengaruh antar variable melalui variabel mediasi. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia di perguruan tinggi dan implikasi praktis untuk meningkatkan kinerja melalui pelatihan digital dan peningkatan kepuasan kerja.