Pengaruh Program Mindfulness dalam Meningkatkan Kesehatan Mental dan Hasil Belajar Murid Kelas 4 Sekolah Dasar (SD) - Dhenis Arlini; Mohammad Imam Farisi; Banun Havifah Cahyo Khosiyono (Green Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh program mindfulness dalam meningkatkan kesehatan mental dan hasil belajar murid kelas 4 SD Negeri Blimbing 1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen pada 30 murid kelas 4. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner DASS-42 untuk mengukur kesehatan mental (depresi, kecemasan, dan stres) serta tes hasil belajar IPA. Data dianalisis menggunakan Uji ANOVA dengan perangkat lunak JASP versi 0.17.2. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada kesehatan mental dan hasil belajar sebelum dan sesudah program mindfulness. Pada dimensi depresi, rata-rata skor menurun dari 10,933 (kategori ringan) menjadi 8,867 (kategori normal) dengan p=0,043. Dimensi kecemasan menunjukkan penurunan signifikan dari 14,633 menjadi 8,467 dengan p<0,001. Dimensi stres menurun dari 13,73 menjadi 8,83 dengan p=0,004. Hasil belajar murid meningkat signifikan dari rata-rata 68,67 menjadi 87,00 dengan p<0,001. Program mindfulness terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan mental dan hasil belajar murid sekolah dasar, menciptakan lingkungan belajar yang lebih harmonis dan mendukung perkembangan karakter murid.