Analisis Pemilihan Moda Transportasi Pelaku Perjalanan Pengguna Bus dan Kereta Api Rute Bandar Lampung - Kotabumi Menggunakan Metode Stated Preference - Andre Van Harryst Saragih; Ronny H. Purba; Ikhsan Karim (Green Publisher, 2026)
Bandar Lampung merupakan Ibukota Provinsi Lampung yang mana menjadi banyak dari pusat kegiatan baik dari pekerjaan, bisnis, industri, ataupun pendidikan sehingga tidak heran jika akan banyak kegiatan transportasi yang berasal ataupun bertujuan ke Kota Bandar Lampung, salah satunya adalah Kotabumi yang menjadi topik bahasan dalam penelitian ini. Penelitian ini akan membahas karakteristik moda transportasi bus dan kereta api rute Bandar Lampung – Kotabumi, Karakteristik pelaku perjalanan, serta memodelkan proporsi pilihan pelaku perjalanan terhadap moda tersebut dengan menggunakan metode stated preference. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga atribut yaitu: Selisih tarif (X1), selisih frekuensi keberangkatan (X2), dan selisih waktu tempuh (X3) serta variabel terikat (Y) adalah selisih utilitas proporsi pilihan penumpang terhadap moda yang ditawarkan. Dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear dalam bentuk (Ubus-Uka) = -13,463 + 2,191X1 + 1,758X2 + 1,550X3. Nilai pengaruh masing-masing atribut terhadap proporsi pilihan diperoleh sebesar 38,5%, yang artinya 61,5% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.