Analisa Kelayakan Quarry Material Batu terhadap Proyek Pemerintah Kota Bandar Lampung - Edward Panggabean; Ronny Hasudungan Purba; Klariza Luthfi Damara; Taufik Ramadhani; Mustakim (Green Publisher, 2026)
Dalam penelitian ini kita menganalisa quarry yang merupakan lokasi penambangan batuan yang menghasilkan berbagai jenis ukuran material batu untuk digunakan pada pekerjaan berbagai jenis pekerjaan konstruksi seperti dermaga, gedung, jalan, drainase, jembatan dan lain-lain dan metode penambangan batuan pada penelitian ini menggunakan alat berat untuk menggali bahan batuan yang kemudian diangkut dengan menggunakan truk dan selanjutnya ke lokasi penimbangan sebelum di bawa ke stone crusher untuk di pecah menjadi jenis batuan sesuai dengan kebutuhan. Kota Bandar Lampung adalah Ibukota Propinsi Lampung yang mempunyai luas wilayah daratan Kota Bandar Lampung seluas 169,21 km² yang terbagi ke dalam 20 Kecamatan dan 126 Kelurahan dengan populasi penduduk 1.166.066 jiwa (sensus penduduk 2020). Dalam pelaksanaan kontruksi di Kota Bandar Lampung material batu sangatlah memegang peranan penting dalam berbagai jenis konstruksi seperti pekerjaan jalan, gedung dan drainase dan berbagai kegiatan konstruksi lainnya. Penggunaan material batu pada proyek pemerintah di jalan untuk bahan pencampuran perkerasan jalan berkisar 70 %, penggunaan material batu di bangunan gedung seperti pekerjaan pondasi, pekerjaan pengecoran plat lantai, kolom, sloof dan ring balok sebesar 50%. Dan pada pekerjaan drainase atau talud 85 % penggunaan material terbesar ada batu. Dari uraian di atas maka perlu dilakukan analisa kebutuhan Quarry material Batu terhadap proyek pemerintah kota Bandar Lampung pada pekerjaan jalan, gedung dan drainase dengan lokasi penelitan di salah satu Quarry yang ada di Kota Bandar Lampung. Tujuan dilakukannya penelitan ini adalah Mengetahui bagaimana kondisi eksisting pengelolaan salah satu quarry yang ada di Kota Bandar Lampung terkait kemampuan produksi untuk melayani kebutuhan Proyek Jalan, Gedung dan Drainase di Kota Bandar Lampung, bagaimana jenis perkerasan jalan yang digunakan pada proyek Kota Bandar Lampung Tahun Anggaran 2018, 2019, 2020, 2021, berapa kebutuhan material batu yang dibutuhkan untuk proyek jalan, gedung dan drainase di kota Bandar Lampung Tahun Anggaran 2018, 2019, 2020, 2021, mengetahui Benefit Cost Ratio atau B/C Ratio quarry.