Perlindungan Hukum terhadap Anak Sebagai Pelaku Judi Online - Afif Yogia Sumantri; Tanudjaja Tanudjaja (Green Publisher, 2026)
Judi online di Indonesia menjadi isu serius mengingat dampaknya yang luas terhadap berbagai aspek ekonomi, sosial, dan moral masyarakat. Dampak negatif dari judi online termasuk meningkatnya kecanduan judi, permasalahan keuangan, gangguan kesehatan mental, dan angka kriminalitas terkait perjudian. Pemerintah Indonesia telah berupaya mengatasi masalah ini melalui berbagai kebijakan dan peraturan hukum untuk menekan aktivitas judi online. Kebijakan hukum pidana terkait tindak pidana judi online di Indonesia diatur dalam berbagai peraturan perundang-undangan, termasuk Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan undang-undang khusus lainnya. Efektivitas penerapan hukum ini sering dipertanyakan, mengingat peningkatan kasus judi online yang terus terjadi. Pengaturan tindak pidana judi online di Indonesia diatur melalui berbagai undang-undang dan peraturan hukum pidana, seperti Pasal 303 KUHP yang mengatur perjudian konvensional dan elektronik, serta UU No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) yang melarang distribusi, transmisi, atau akses terhadap konten perjudian. Selain KUHP dan UU ITE, Undang-Undang No. 7 Tahun 1974 tentang Penertiban Perjudian dan kebijakan Kominfo untuk memblokir situs judi online juga berlaku sebagai upaya preventif. Sanksi bagi pelaku judi konvensional yang diterapkan pada judi online diatur dalam Pasal 303 KUHP, berupa pidana penjara paling lama 10 tahun atau denda paling banyak Rp 25 juta. Efektivitas sanksi pidana ini sangat bergantung pada seberapa sering pelaku judi online ditangkap, diadili, dan dijatuhi hukuman yang sesuai. Penegakan hukum yang baik dapat menciptakan efek jera bagi pelaku judi online. Pemerintah perlu mempertimbangkan revisi dan harmonisasi undang-undang yang mengatur tindak pidana judi online, seperti KUHP, UU ITE, dan Undang-Undang No. 7 Tahun 1974, untuk memastikan regulasi ini relevan dengan perkembangan teknologi dan efektif dalam menekan aktivitas judi online. Perlu adanya peraturan khusus yang mengatur secara rinci tentang judi online, termasuk sanksi, prosedur penegakan hukum, serta kerjasama lintas negara.Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya judi online dan konsekuensi hukumnya melalui kampanye edukatif dan sosialisasi di media massa, media sosial, dan lembaga pendidikan sangat penting. Mengembangkan program pencegahan yang melibatkan komunitas lokal, tokoh masyarakat, dan organisasi non-pemerintah untuk mengedukasi masyarakat tentang risiko judi online dan pentingnya patuh hukum.