Pengembangan dan Validasi Metode Analisis Betametason dalam Tablet dengan Metode Absorbansi dan Luas Daerah di Bawah Kurva Secara Spektrofotometri Ultraviolet - Rivai, Harrizul; Astuty, Widya; Asra, Ridho (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Sebuah metode sederhana yang tepat, akurat, cepat dan ekonomis telah dikembangkan dan divalidasi untuk analisis tablet betametason menggunakan spektrofotometri ultraviolet dengan metode absorbansi dan luas daerah di bawah kurva. Penentuan metode ini dilakukan pada penyerapan panjang gelombang maksimum 241,40 nm dan luas daerah di bawah kurva pada rentang 210,40 - 290,40 nm dengan menggunakan pelarut asam klorida 0,1 N. Metode analisis ini divalidasi dengan linieritas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi dan akurasi. Linieritas pada metode absoransi menunjukkan hasil persamaan regresi y = 0,02273 x + 0,00228 dengan r = 0,99958, dengan metode luas daerah di bawah kurva menunjukkan hasil persamaan regresi y = 0,643 x â 0,214 dengan  r = 0,9955. Batas deteksi dan batas kuantifikasi pada metode absorbansi 1,754531 dan  5,316812, dengan metode luas daerah di bawah kurva 3,888631 dan 11,783730. Akurasi yang diperoleh dengan metode absorbansi dan luas daerah di bawah kurva memenuhi persyaratan yang divalidasi yakni 80-120 %. Presisi yang diperoleh dengan metode absorbansi dan luas daerah di bawah kurva memenuhi persyaratan yang divalidasi dengan hasil RSD â¤ 2 %. Analisa statistik menunjukkan  menunjukkan bahwa kedua metode tersebut tidak berbeda secara signifikan (P â¥ 0.05).