Humor dalam Komik Webtoon Terlalu Cantik Karya Muhammad Ahmes Avisiena Helvin: Kajian Humor - Sri Ayu Ningsih; Muhammad Ardi Kurniawan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi humor dalam komik digital Terlalu Cantik karya Muhammad Ahmes Avisiena Helvin melalui analisis elemen verbal dan visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa panel komik yang mengandung unsur humor, yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi digital, meliputi tangkapan layar dan transkripsi dialog. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi, dengan menggunakan kerangka teori humor superioritas, pembebasan, dan keganjilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 95 data humor yang terdiri atas 84 humor keganjilan, 10 humor superioritas, dan 1 humor pembebasan. Dominasi humor keganjilan menunjukkan bahwa humor dalam komik ini lebih banyak dibangun melalui ketidaksesuaian antara harapan dan realitas yang menghasilkan efek kejutan dan absurditas. Humor superioritas muncul melalui representasi perbandingan kondisi sosial dan emosional antar tokoh, sedangkan humor pembebasan berfungsi sebagai pelepasan ketegangan emosional dalam situasi tertentu. Secara fungsional, humor dalam Terlalu Cantik didominasi oleh fungsi rekreatif sebagai hiburan, serta memiliki fungsi sosial sebagai media penyampaian kritik secara ringan.