Interaksi Simbolik dalam Kegiatan Belajar Mengajar di Sekolah - Hilaria C. Aba Wowoseko; Muhammad Bahri Arifin; Widyatmike Gede Mulawarman (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Percakapan dalam proses pembelajaran merupakan wujud dari sebuah interaksi simbolik, yakni proses pembentukan dan pertukaran makna antarindividu melalui bahasa yang penafsirannya dipengaruhi oleh konteks ketika interkasi tersebut terjadi. Kajian interaksi simbolik ini untuk mengungkapan makna simbolik yang terbentuk dari sebuah interaksi yang terjadi pada lembaga formal yaitu sekolah dengan tujuan pengelolaan kelas yang lebih terencana dan membantu menciptakan lingkungan inklusif di mana semua peserta didik dapat membangun identitas pendidikan yang positif melalui interaksi sosial yang bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi percakapan instruksional yang terjadi di kelas dan dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi unsur-unsur interaksi simbolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi yang terjadi ketika pembelajaran mencerminkan makna simbolik yaitu, penghormatan, kedekatan emosional, kedisiplinan dan religiusitas serta keterlibatan kognitif peserta didik.