Pengembangan Media Big Book Berbasis Kearifan Lokal Ibu Kota Nusantara untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca - Ruslan Ruslan; Wahyu Sukartiningsih; Hendratno Hendratno (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Kemampuan membaca pemahaman merupakan keterampilan dasar yang penting bagi siswa sekolah dasar, namun pembelajaran yang masih konvensional dan kurangnya media yang menarik menyebabkan rendahnya minat serta pemahaman siswa. Selain itu, bahan bacaan belum banyak mengintegrasikan kearifan lokal yang dekat dengan kehidupan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan media Big Book bermuatan kearifan lokal Ibu Kota Nusantara yang valid, 2) mengetahui kepraktisannya, dan 3) menguji keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 024 Sepaku. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes membaca pemahaman. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan menggunakan perbandingan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Pengembangan media Big Book berbasis kearifan lokal dengan menggunakan model ADDIE telah memenuhi kriteria untuk diuji cobakan pada siswa kelas V. 2)Media Big Book berbasis kearifan lokal dinyatakan layak digunakan sebagai sarana penanaman nilai karakter siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil penilaian oleh ahli media yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,3 dengan kategori sangat valid, serta hasil penilaian oleh ahli materi yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 2,6 dengan kategori valid. Selain itu, hasil angket respon siswa menunjukkan persentase ketuntasan belajar sebesar 80% dengan kategori baik, yang menandakan respon positif terhadap penggunaan media. 3)Penanaman nilai karakter melalui penggunaan media Big Book berbasis kearifan lokal difokuskan pada dua nilai karakter utama, yaitu gemar membaca dan nilai kesopanan. Proses penanaman nilai karakter dilakukan melalui metode pembiasaan dan keteladanan, sehingga nilai-nilai karakter tersebut dapat berkembang dalam diri siswa.