PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID KEUANGAN UMKM SEWU SAYUR BERBASIS QRIS - Lestari, Kanti; Martin, Afrizal; Widianto, Widianto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Android sebagai media pencatatan dan pengelolaan keuangan pada UMKM Sewu Sayur di Kabupaten Pringsewu. Permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha adalah penggunaan metode pencatatan manual yang kurang efisien, rentan terhadap kesalahan, serta menyulitkan dalam penyusunan laporan keuangan yang sistematis dan terstruktur. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya pengelolaan keuangan serta pengambilan keputusan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pencatatan pemasukan, pencatatan pengeluaran, serta penyajian laporan keuangan secara otomatis dan terintegrasi. Selain itu, aplikasi juga dilengkapi dengan fitur simulasi pembayaran berbasis QRIS untuk mendukung transaksi digital yang lebih praktis dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta membantu pelaku UMKM dalam memantau dan memahami kondisi keuangan usaha secara lebih akurat, terstruktur, dan berkelanjutan.