PENGARUH GAMIFIKASI, PERSONALISASI, LOYALTY POINTS, DAN NOTIFIKASI PUSH TERHADAP RETENSI PELANGGAN DI APLIKASI BELANJA ONLINE DI LAMPUNG TIMUR - Sugiono, Sugiono; Sandora, Putri; Perlindungan, Salmansyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut pelaku bisnis e-commerce untuk menerapkan strategi retensi pelanggan yang inovatif agar mampu mempertahankan loyalitas konsumen di tengah kompetisi yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gamifikasi, Personalization, Loyalty Points, dan Notifikasi Push terhadap Retensi Pelanggan pada aplikasi belanja online. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan sumber data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner kepada konsumen aplikasi belanja online di Kabupaten Lampung Timur. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, serta melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi pelanggan, baik secara simultan maupun parsial. Variabel Loyalty Points memiliki pengaruh paling dominan dengan koefisien β = 0.402, diikuti oleh Personalization (β = 0.290), Gamifikasi (β = 0.171), dan Notifikasi Push (β = 0.181). Nilai R² sebesar 0.736 mengindikasikan bahwa 73,6% variasi retensi pelanggan dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. Temuan ini memperkuat relevansi teori Self-Determination Theory (SDT), Expectation Confirmation Theory (ECT), Theory of Planned Behavior (TPB), dan Stimulus Organism Response (SOR) dalam konteks perilaku pengguna aplikasi e-commerce.Kebaruan (novelty) penelitian ini terletak pada integrasi empat elemen strategis digital marketing, gamifikasi, personalisasi, program loyalitas, dan notifikasi push dalam satu model empiris yang komprehensif untuk menjelaskan mekanisme retensi pelanggan di platform belanja online. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengembang aplikasi dan manajer pemasaran digital untuk merancang pengalaman pengguna yang interaktif, relevan, dan berbasis motivasi intrinsik guna meningkatkan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan.