INTEGRASI SENSOR ULTRASONIK DAN ESP32 PADA SISTEM TEMPAT SAMPAH CERDAS - Pratama, Tian Nugraha; Irianto, Kurniawan Dwi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Internet of Things (IoT) pada sistem tempat sampah cerdas guna mengatasi inefisiensi pengelolaan sampah dan menjaga higienitas pengguna. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Purwarupa dibangun menggunakan mikrokontroler ESP32, dua unit sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi kehadiran pengguna dan mengukur kapasitas sampah, motor servo MG996R sebagai aktuator pintu, serta terintegrasi dengan Firebase Realtime Database untuk keperluan pemantauan jarak jauh. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan melalui metode Black Box Testing, sedangkan evaluasi penerimaan pengguna diukur menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem otomatisasi dan integrasi pengiriman data ke basis data secara real-time beroperasi dengan tingkat keberhasilan 100%. Selanjutnya, pengujian usabilitas yang melibatkan 10 orang responden menghasilkan skor rata-rata SUS sebesar 78,5. Nilai tersebut mengklasifikasikan sistem ke dalam rentang penerimaan yang baik (Grade B), yang mengindikasikan bahwa purwarupa tempat sampah cerdas ini efisien, fungsional, dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna.