IMPLEMENTASI SISTEM IOT DALAM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN SUHU SERTA SALINITAS AIR TAMBAK UDANG - Febriansyah, Aan; Wijaya, Jessy; Fahrani, Indah; Sebayang, Monischa Br (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Budidaya udang vaname merupakan salah satu sektor andalan perikanan Indonesia yang sangat bergantung pada kualitas air tambak. Untuk menjawab tantangan dalam pemantauan kualitas air secara manual yang kurang efisien, dikembangkan sebuah sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau dan mengontrol parameter suhu, pH, dan salinitas secara otomatis dan real-time. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor suhu DS18B20, sensor pH SEN0161, dan sensor konduktivitas sebagai pengukur salinitas. Data dari sensor dikirim ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui aplikasi Android yang dibangun menggunakan MIT App Inventor, serta divisualisasikan juga melalui LED Matrix P10. Sistem ini memiliki dua mode kontrol, yaitu otomatis dan manual, untuk mengatur suhu dan salinitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi yang cukup tinggi, dengan rata-rata error sensor suhu sebesar 0,09%, sensor pH sebesar 0,53%, dan sensor salinitas sebesar 6,48%. Dengan sistem ini, petambak dapat memantau kualitas air dari jarak jauh dan mengambil tindakan cepat saat terjadi perubahan parameter air. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberhasilan budidaya udang di Indonesia.