PENERAPAN APLIKASI ANDROID EDUKATIF UNTUK MENDUKUNG TRANSFORMASI DIGITAL LEARNING PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 3 BANGUNREJO - Khumaidi, Ahmad; gumanti, miswan; Andoyo, Andreas (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, khususnya pada jenjang pendidikan menengah pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi Android edukatif sebagai inovasi digital learning bagi siswa SMP Muhammadiyah 3 Bangunrejo. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pengembangan sistem, serta uji coba kepada siswa. Aplikasi edukatif yang dikembangkan memuat materi pembelajaran interaktif, latihan soal, serta fitur umpan balik untuk mendukung pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Android edukatif dapat meningkatkan motivasi belajar, mempermudah akses materi, serta memperkuat keterlibatan siswa dalam proses belajar. Selain itu, respon siswa dan guru menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kemudahan penggunaan dan efektivitas aplikasi. Dengan demikian, implementasi aplikasi Android edukatif dinilai mampu menjadi solusi inovatif dalam mendukung transformasi digital learning di lingkungan sekolah.