PERBANDINGAN ANTARMUKA TRAVELOKA DAN TIKET.COM MENGGUNAKAN EYE-TRACKING DAN UEQ - Triyanto, Ahmad Gunawan; Ratnasari, Chanifah Indah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini membandingkan efektivitas desain antarmuka pada dua platform Online Travel Agent, yaitu Traveloka dan Tiket.com, dengan mengombinasikan analisis perilaku visual dan evaluasi pengalaman pengguna. Metode yang digunakan adalah eksperimen komparatif dengan desain within-subject, di mana setiap partisipan menguji kedua platform menggunakan skenario tugas yang sama. Data dikumpulkan melalui teknologi eye-tracking untuk menganalisis distribusi perhatian visual serta User Experience Questionnaire (UEQ) untuk mengukur persepsi pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian visual pengguna pada kedua platform terutama terfokus pada elemen antarmuka yang mendukung penyelesaian tugas. Meskipun tidak ditemukan perbedaan signifikan dalam pola perhatian visual, evaluasi UEQ menunjukkan perbedaan karakteristik pengalaman pengguna. Traveloka unggul pada aspek efisiensi penggunaan, sedangkan Tiket.com menunjukkan keunggulan pada aspek daya tarik visual dan pengalaman emosional. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi evaluasi perilaku visual dan persepsi pengguna dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kualitas interaksi pada sistem layanan digital.