PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BERBASIS ANDROID PADA MTS MUHAMMADIYAH 1 KALIREJO - Atmaja, Satriya Berland; Joni, Joni; Sinthiya, Ida Ayu Putu Anggie (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat pada era digital membawa dampak besar terhadap dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Namun, proses pembelajaran PAI di MTs Muhammadiyah 1 Kalirejo masih didominasi oleh metode konvensional yang menyebabkan siswa kurang aktif, cepat bosan, dan tidak termotivasi dalam mengikuti kegiatan belajar. Permasalahan ini menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan perkembangan teknologi saat ini. penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis Android yang dapat meningkatkan minat belajar, efektivitas, serta kemandirian siswa. Penelitian menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa materi sesuai kurikulum, video pembelajaran, doa harian, serta kuis interaktif berbasis game dengan sistem evaluasi otomatis. Berdasarkan hasil pengujian black-box, seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sesuai rancangan. Evaluasi kuesioner terhadap 20 responden menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 86% dengan kategori sangat baik pada aspek tampilan, keamanan, dan kemudahan penggunaan. dengan demikian, aplikasi pembelajaran PAI berbasis Android ini menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan efektivitas dan motivasi belajar siswa, sekaligus mendukung digitalisasi pendidikan di lingkungan madrasah.