IMPLEMENTASI APLIKASI VIDEO STREAMING BERBASIS WEB UNTUK PENGGUNAAN INTERNAL PERUSAHAAN MENGGUNAKAN AWS S3 - Herman, Herman; Velando, Jannes; Tan, Tony (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Salah satu hambatan perusahaan adalah komunikasi internal karena kurangnya alat yang efektif untuk memfasilitasi knowledge sharing. Informasi atau materi pelatihan yang kompleks seringkali tidak dapat disampaikan dengan cara konvensional, seperti email dan dokumen status. Metode penelitian yang dipakai bersifat campuran yaitu applied dan kualitatif, penelitian ini dimulai dengan pengembangan aplikasi video streaming berbasis web dengan menggunakan ReactJS untuk frontend, ExpressJS untuk backend, PostgreSQL untuk basis data, AWS S3 untuk penyimpanan file dan AWS EC2 sebagai server, kemudian melakukan wawancara untuk melihat hasil pada aplikasi yang dikembangkan. Wawancara yang dilakukan memberikan wawasan akan kelebihan dan kelemahan pada aplikasi yang dikembangkan sehingga aplikasi yang sudah dibuat dapat dikembangkan lagi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas implementasi aplikasi video streaming.