PENGARUH USER EXPERIENCE DESIGN, NAVIGATION EASE TERHADAP E-SATISFACTION DI APLIKASI MARKETPLACE MOBILE SHOPEE DI KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI - Sugiono, Sugiono; Sandora, Putri; Buchori, Buchori; Nurkholis, Nurkholis (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User Experience Design dan Navigation Ease terhadap E-Satisfaction pada pengguna aplikasi Marketplace Mobile Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 100 responden Generasi Z di Kecamatan Labuhan Maringgai. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, Hasil analisis menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut:[Y = 17,000 + 0,340X₁ + 0,399X₂] di mana User Experience Design (X₁) dan Navigation Ease (X₂) berpengaruh positif terhadap E-Satisfaction (Y). Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa User Experience Design memiliki nilai t = 5,038 (Sig. = 0,000) dan Navigation Ease memiliki nilai t = 5,995 (Sig. = 0,000), yang berarti keduanya berpengaruh signifikan terhadap E-Satisfaction. Hasil uji F (simultan) menunjukkan nilai F = 59,604 dengan Sig. = 0,000 (< 0,05), yang menandakan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap E-Satisfaction. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,549 menunjukkan bahwa 54,9% variasi kepuasan pengguna dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara 45,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mendukung teori User Experience (Norman, 2013), Technology Acceptance Model (TAM) (Davis, 1989), dan Expectation Confirmation Theory (ECT) (Oliver, 1980), yang menegaskan bahwa pengalaman desain dan kemudahan penggunaan merupakan determinan utama kepuasan digital. Penelitian ini juga mengonfirmasi bahwa Generasi Z memiliki sensitivitas tinggi terhadap kualitas visual dan kemudahan navigasi aplikasi.