RANCANG BANGUN OSILOSKOP BERBASIS RASPBERRY PI PICO - Ariyanto, Dian (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Osiloskop merupakan alat ukur yang digunakan untuk mengamati dan menganalisis sinyal listrik, seperti tegangan, frekuensi, dan amplitudo, yang ditampilkan dalam bentuk gelombang. Osiloskop banyak dimanfaatkan untuk mendeteksi sinyal, menentukan karakteristik tegangan listrik, serta melakukan kalibrasi. Namun, keterbatasan akses terhadap osiloskop konvensional akibat harga yang relatif mahal menyebabkan penggunaannya umumnya hanya tersedia di laboratorium. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan osiloskop berbasis Raspberry Pi Pico yang terhubung dengan smartphone atau tablet, sehingga dapat menjadi alternatif yang lebih ekonomis dan lebih terjangkau. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan sistem, pembuatan perangkat, serta pengujian alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa osiloskop yang dikembangkan memiliki dimensi yang ringkas, yaitu 15 cm × 10 cm × 5 cm, dilengkapi dengan port USB dan port BNC. Port USB digunakan sebagai media komunikasi dengan smartphone melalui kabel USB dan USB OTG sekaligus sebagai sumber catu daya, sehingga tidak memerlukan suplai daya eksternal. Kalibrasi Osiloskop yang telah dilengkapi rangkaian AFE menghasilkan nilai Vmax 10.12 V dan Vmin – 11,64V. Hasil pengujian kinerja menunjukkan bahwa osiloskop bekerja optimal pada rentang frekuensi 300 Hz hingga 200 kHz, serta mampu membaca amplitudo sinyal secara akurat pada rentang 0,5 V peak-to-peak hingga 12 V peak-to-peak. Berdasarkan hasil tersebut, osiloskop berbasis Raspberry Pi Pico ini dinilai layak digunakan sebagai alat bantu pengukuran dan pembelajaran elektronika .