PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID BERBASIS CLEAN ARCHITECTURE PADA SISTEM INFORMASI SEKOLAH - Anwar, Muhammad -; Syarifuddin, Ahmad -; Susilowati, Tri - (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Sistem informasi sekolah berperan penting dalam mendukung proses administrasi dan layanan akademik, namun masih banyak sekolah yang memiliki keterbatasan dalam pemanfaatan aplikasi mobile yang terstruktur dan mudah dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile Android pada Sistem Informasi Sekolah dengan menerapkan pendekatan Clean Architecture guna meningkatkan kualitas perangkat lunak dari sisi modularitas, kemudahan pemeliharaan, dan skalabilitas sistem. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi aplikasi, serta pengujian fungsionalitas. Aplikasi dikembangkan menggunakan platform Android dengan pemisahan lapisan domain, data, dan presentation sesuai prinsip Clean Architecture. Teknik pengujian dilakukan menggunakan pengujian fungsional untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Clean Architecture mampu menghasilkan aplikasi yang terstruktur dengan baik, mudah dikembangkan, serta meminimalkan ketergantungan antar komponen. Selain itu, aplikasi yang dihasilkan dapat mendukung layanan informasi sekolah secara efektif dan efisien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan aplikasi mobile berbasis Android pada lingkungan pendidikan dengan pendekatan arsitektur perangkat lunak yang lebih baik