Pengaruh Investasi Swasta dan Tenaga Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Selatan - Lili Setia Asih; Sri Wahyuny Mustafa; Muh. Ikbal (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi swasta dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan selama periode 2010–2024. Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam mengukur kinerja pembangunan daerah, dan salah satu faktor penentunya adalah kontribusi sektor swasta serta keterlibatan tenaga kerja produktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data sekunder dari berbagai sumber resmi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, investasi swasta dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan nilai R² sebesar 0,874 yang mengindikasikan bahwa 87,4% variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Secara parsial, investasi swasta menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (p = 0,006), begitu pula tenaga kerja (p = 0,007). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua variabel memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Sulawesi Selatan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kebijakan yang mendorong peningkatan investasi swasta yang berkelanjutan serta peningkatan kualitas tenaga kerja melalui pendidikan dan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan sektor produktif.