Pengaruh Beban Kerja Sosial Terhadap Semangat Kerja Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada SMK Kristen Tagari Rantepao) - Windasari Pakidi; Agung Widhi Kurniawan; Nurul Fadilah Aswar (HK Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap semangat kerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening (studi pada SMK Kristen Tagari Rantepao). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 94 pegawai, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 77 pegawai menggunakan teknik random sampling dengan Rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS) dengan aplikasi Smart-PLS versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Beban kerja berpengaruh positif dan sifnifikan terhadap semangat kerja, (2) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, (3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, (4) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan dalam memediasi antara beban kerja dan semangat kerja pegawai pada SMK Kristen Tagari Rantepao