JARANAN TURUNGGO YAKSO SEBAGAI WISATA BUDAYA DESA DONGKO MERAIH PENGHARGAAN ANUGERAH SERATUS DESA WISATA KABUPATEN TRENGGALEK 2022 - Nada Rahmahnia Handriyana; Griselda Vania Priyana; Adrian Felix Vincentius Manurung; Sri Maharini Mardiananingrum (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2023)
Desa di Indonesia memiliki pengaruh besar dalam pembangunan nasional melalui perkembangan pariwisata nasional. Desa yang memiliki daya tarik alam maupun budaya yang berpotensi untuk menjadi objek wisata dinamakan sebagai Desa Wisata. Salah satu desa yang termasuk sebagai desa wisata adalah Desa Dongko yang terletak di Kccamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, Penelitian ini menggunakan metode empiris karena peneliti terjun langsung ke Desa Dongko yang rnerupakan lokasi penelitian sehingga yang didapat merupakan data sebenarnya. Desa Dongko memiliki aneka ragam wisata, terutama dalam sektor wisata budaya, Desa Dongko memiliki budaya yang sampai sekarang masih dilestarikan,salah satunya yaitu kesenian Jaranan Turonggo Yakso. Kesenian ini berbeda clarijaranan lai nnya karena kuda yang dipakai berupa Buto (raksasa). Hal inilah yang menjadikan Jaranan Turonggo Yakso sebagai ikon Kabupaten Trenggalek, Desa Dongko dalam mengembangkan potensi wisata unggulannya dengan mcngikuti lomba Anugerah Seratus Desa Wisata (Sadewa) yang merupakan program pemerintah Kabupatcn Trenggalek melalui Dinas Pariwisa2ta dan Kebudayaan, Dalam lomba tersebut Desa Dongko berhasil rneraih penghargaan dalam kategori Desa Wisata dengan Daya Tarik Wisata Terbaik (Alam, Budaya, Buatan).