PERSEBARAN KAIN DI INDONESIA BAGIAN TIMUR 1850-1870 - Hidayatullah Hidayatullah (Fakultas Ilmu Budaya universitas Hasanuddin, 2017)
Perdagangan kain di Indonesia bagian timur pada 1850-1870 terbilang sangat ramai untuk beberapa pelabuhan seperti Makassar, Ambon, Banda, Ternate, Manado dan Kupang. Kain datang ke Indonesia bagian timur dibawa oleh pedagang-pedagang dari Kepulauan Timur, India bagian barat, Bengal, Eropa, Amerika dan juga dari Cina, Manila, Siam. Daerah-daerah ini memasokkain dalam jumlah yang sangat besar di setiap pelabuhan. Sementara untuk daerah tujuan ekspor, kain-kain ini ternyata dikirim kembali ke daerah yang mengimpor tadi, namun telah melalui pertu karan komoditas dari daerah lainnya. Kain selama periode perdagangan abad 19 digunakan sebagai alat barter yang paling efektif untuk menukarnya dengan rempah-rempah. Hal lainnya yang menjadikan kain populer di paruh kedua abad 19 adalah kegunaan dari kain itu sendiri yang sangatpenting untuk kelangsungan hidup masyarakat.